当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:三明市应对新冠肺炎疫情推进农业工业服务业平稳健康发展工作方案

2020-02-21 15:16:00    来源:三明市政府办     字号:    

上海上港对悉尼fc www.jibblq.com.cn 微信图片_20200228170949.jpg

  关于《三明市应对新冠肺炎疫情推进农业产业平稳健康发展工作方案》政策解读

  一、出台背景

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争总体战阻击战的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,在坚决抓好疫情防控工作的同时,全力推进农业产业平稳健康发展,制定了《工作方案》。

  二、主要内容

  本政策主要包括三个部分内容。

 ?。ㄒ唬┳芴逡?。落实全市促“六稳”暨“五比五晒”总结表彰会的工作部署,按照“稳一产、保二产、促三产”思路,坚持一手抓疫情防控、一手抓农业生产,继续实施特色现代农业“五百工程”,持续推进生态产业化,做强做优高优粮食、绿色林业、精致园艺、生态养殖、现代烟草五大特色现代农业产业,努力确保全年农林牧渔业总产值增长4%,力争特色现代农业主导产业全产业链产值达1700亿元,为全面建成小康社会夯实基础。

 ?。ǘ┲氐闳挝?。包括四项工作:一是全力抓好“米袋子”“菜篮子”稳产保供,确保完成粮食播种面积241.9万亩、总产量94.4万吨,春季蔬菜种植面积28万亩,生猪年末存栏117万头、出栏210万头,新增蛋鸡存栏100万羽,食用菌年产量25万吨、渔业年产量11.68万吨。二是扎实抓好春耕春种春管,加强农用物资的调度和供应,开展早稻播种育秧,落实惠农政策,抓好造林绿化和非洲猪瘟防控等重大动物疫病防控。三是支持企业复产和园区建设,帮助协调解决用工短缺、物流不畅、市场低迷等问题,有序推进生产企业复工复产。四是抓实重点项目建设,确保完成农业项目投资15亿元、水利项目投资38.08亿元。

 ?。ㄈ┍U洗胧?。从加强组织领导、加强政策支持、加强要素保障、加强指导服务等四个方面对工作方案实施予以保障。

  三、主要亮点

 ?。ㄒ唬┙⒐ぷ骰?。建立由市政府分管领导牵头、市直有关部门参与的稳一产工作组,实行每周汇总、半月协调机制,制定出台举措,研究解决问题,推动工作落实。同时,明确各县(市、区)相应成立工作组,实行调度协同、专班推进、挂包管理、动态跟踪等措施,建立市县应对新冠肺炎疫情推进农业产业平稳健康发展长效机制。

 ?。ǘ┩怀鑫炔9?。紧紧围绕做强做优高优粮食、绿色林业、精致园艺、生态养殖、现代烟草五大特色现代农业产业,落实各项强农惠农惠企政策,及时帮助解决因疫情防控给农业产业发展带来的困难,确保完成全年目标任务。

 ?。ㄈ┳⒅厣罨?。结合“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,全面推行“五办工作法”,开展“一企一策”“一业一策”精准帮扶,帮助拓展销售市场,全力帮助企业尽快渡过难关。

关于《三明市应对新冠肺炎疫情推进工业经济平稳健康发展工作方案》政策解读

  一、出台背景

  为贯彻落实省委省政府和市委市政府关于应对肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的安排部署,深化“五比五晒”,打响“工业基地·活力新城”品牌,推动“老工业基地”老树发新枝,保持工业经济平稳健康发展,制定《工作方案》。

  二、主要内容

  本政策共有三个部分:

 ?。ㄒ唬┳芴逡?。按照“稳一产、保二产、促三产”总体思路,坚持工业企业疫情防控和保障生产“两不误”,深化“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,聚焦企业“五难”问题,抓实抓细“一企一策”“一业一策”,全力突破工业重点项目,做大做强工业主导产业,确保全年工业经济指标保持全省中上位次。

 ?。ǘ┲氐愎ぷ?。包括七项工作:一是推动企业有序错峰安全复工,力争到2月23日复工率达到80%以上,引导企业化危为机、早开工早生产,指导企业提前订购生产物资,促进企业平稳生产。二是促进企业增产增效,加强用电政策落实,引导企业合理安排检修,防止工业用电大起大落;精心培育发展增量,助力工业平稳运行。三是落实企业帮扶解困,深化促“六稳”专项行动,拓展完善“一企一策”,着力解决企业用工短缺、资金紧张、成本偏高等问题。四是培育壮大百亿龙头企业,逐家企业明确发展重点,打造三明“金娃娃”。五是在持续壮大钢铁与装备制造、新材料等工业主导产业的同时,积极培育医疗防护物资产业。六是强化项目招商引资,全力抓好16个工业领域重点专班推进项目,力争在建项目年内完成投资40亿元以上,重大前期项目年内签约落地2个以上。七是大力推进智能制造,深化“两化融合”,大力实施“机器换工”,推动产业向价值链中高端跃升。

 ?。ㄈ┍U洗胧?。从建立政策宣贯落实、建立快速协调服务、建立项目联动攻坚、完善重点企业帮扶、建立工作督促问效等五个方面,确保重点工作高效落实。

  三、主要亮点

 ?。ㄒ唬┚劢挂咔樵俜⒘?。凝聚合力帮助企业解决在开工复工中存在的人员返岗、原辅材料运输、防疫物资保障、资金供给、市场开拓等关键问题,进一步降低疫情对全市工业运行影响,力争完成年度目标任务。

 ?。ǘ┩怀龇裨偻卣?。建立工业领域发展难题破解工作组,以促“六稳”专项行动为载体,以“一企一策”为抓手,解决企业“五难”等问题,增强企业发展信心,实现互利共赢。

 ?。ㄈ┙舳⒅氐阍偻黄?。紧盯16个工业领域重点项目,做到工作专班密切对接、分管副市长定期推动,力争每季度有进展、有成效。紧盯“三个十”重大项目,倒排进度、挂图作战,确保项目按序时进度稳步实施。

关于《三明市应对新冠肺炎疫情推进服务业平稳健康发展工作方案》的政策解读

  一、出台背景

  目前全国人民正在众志成城、全力以赴打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,推进企业复工复产。服务业是三次产业中受新冠肺炎疫情影响最大的行业,其中,旅游、交通运输、批发零售、餐饮娱乐等行业受到影响尤为明显。为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府决策部署,在做好疫情防控工作的同时统筹抓好服务业平稳健康发展,加快推进项目有序开工复工,努力实现全年服务业发展目标,市政府从我市实际出发,制定了应对新冠肺炎疫情推进服务业平稳健康发展工作方案。

  二、出台意义

 ?。ㄒ唬┯欣诖俳飨罹霾卟渴鹇涫?。疫情发生以来,我市出台了《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 全力支持中小微企业共渡难关十二条措施的通知》等一系列政策措施。制定本工作方案,有利于细化各项服务业扶持措施和指导意见,进一步落实全市促“六稳”暨“五比五晒”总结表彰会议部署。

 ?。ǘ┯欣诖俳褚挡捣⒄?。本工作方案坚持“稳一产、保二产、促三产”的指导目标,明确了推进企业有序复工、做好市场保供稳价、加强交通运输保障、积极培育消费热点、加快旅游业发展、强化重点项目建设等六项重点工作,有助于实现全年服务业增加值增长9%的总体目标,助推全市经济持续健康发展。

  三、主要亮点

 ?。ㄒ唬┣炕贫缺U?。建立由市政府分管领导牵头、市直有关部门参与的服务业领域发展难题破解工作组,实行每周汇总、每月协调机制,制定出台举措,研究解决问题,推动工作落实。同时,明确各县(市、区)相应成立工作组,建立相关机制,落实调度协同、专班推进、挂包管理、动态跟踪等工作措施,建立了市县应对新冠肺炎疫情推进服务业平稳健康发展长效机制。

 ?。ǘ┩怀雒裆?。六项重点工作涵盖了企业复工复产、商品保供稳价、商贸流通、交通运输、民生项目建设等民生领域,特别是重点监测全市肉、蛋、菜等主要副食品供需,全力保障市民“菜篮子”“米袋子”,把满足群众的各类生活必需品、出行、消费等民生需求放在首要位置。

 ?。ㄈ┳⒅胤掷嗤平?。坚持轻重缓急原则,分类别、分区域、分步骤推进服务业平稳健康发展。其中,在推进企业有序复工中,服务业企业和个体工商户按照金融、交通物流、商务服务等企业,居民日常消费类行业,以及除此之外的其他行业等三个梯队有序恢复营业;在加强交通运输保障中,市际、县际基本道路客运站先实现有效运营,后续统筹协调公交、出租汽车、网约车等运输企业针对客流情况适时逐步增强运力。

 ?。ㄋ模┟魅氛咧С?。一是支持旅游企业积极应对当前经营困难,在2月底前落实暂退旅行社旅游服务质量保证金等政策,缓解企业资金压力。同时,给予旅游社组团入明奖励和地接费用奖补,积极促进全市文旅康养产业发展。二是各级各有关部门综合运用投资补助、奖励、贴息、政府采购等方式,优先安排项目用地、用林、环境容量等指标,简化审批流程,提高审批效率,实行即报即审即批,支持服务业企业发展和项目建设。

附件下载

相关链接