登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

市自然资源局会同市住建局建立长效机制努力解决企业发展存在问题

2020-02-14 14:39    来源:三明市自然资源局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

上海上港对悉尼fc www.jibblq.com.cn

  为贯彻落实市委、市政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情扎实做好“六稳”工作和常态化帮扶企业的部署要求,切实帮助解决影响企业发展的困难和问题,进一步营造政企互动、共促三明高质量发展的良好氛围,确?!胺闷笠?、解难题、促‘六稳’”专项行动往深里走、往实里做,我局会同市住建局建立如下长效机制,努力解决企业发展存在问题。

  一、建立问题收集汇总制度。要求各县(市、区)制定定期联系走访企业计划,采取市、县联动方式,通过实地走访或电话、视频、微信、电子邮件等,及时了解企业诉求;指定专人负责,及时收集走访企业了解到的问题、“e三明”平台反映的问题、项目推进过程中发现的问题以及领导调研指出的问题,并按照土地收储、规划、用地、用矿、建设、不动产登记等类别,每月进行分类汇总。

  二、建立领导包案办结制度。要求各县(市、区)针对收集到的问题,尤其是2019年收集的128家企业提出的困难问题,按照分级负责的原则,逐一落实包案领导,明确责任科(股)室、经办人员和办结时限,形成包案台账。要认真填报《领导包案解决企业困难问题情况汇总表》,于每周五下午下班前分别报送市局自然资源调查与登记科、市住房和城乡建设局建筑业科。市自然资源局、市住房和城乡建设局原则上每月召开一次联席会议,召集相关县(市、区)局、科(股)室,会商研究解决企业反映的问题。涉及重大紧急事项的,临时召开专题会议研究。

  三、建立滚动销号管理制度。要求各县(市、区)对照问题台账,实行动态管理,能马上解决的困难问题立即解决;一时难以解决的,积极创造条件予以解决,解决一个销号一个;确因法律法规、政策限制等原因无法解决的,做好说明解释,确保企业反映的问题“件件有回音、事事有着落”。解决情况按照“谁负责、谁反馈”的原则,及时向企业做好反馈。

  四、建立部门协商协作制度。要求各县(市、区)及时汇总分析企业困难和问题,对属于本部门职能范围的,及时研究解决;对属于其他职能部门的,要加强沟通、移交处理。同时,要增强部门间协作配合意识,加强部门间联系与配合,明确部门协作配合的组织形式、工作内容、运行流程,各司其职,各负其责,采取“一企一策”、“一事一议”等方式,协力推进问题解决。

  五、建立跟踪督查制度。要求各县(市、区)强化责任落实,县级部门主要负责人履行好第一责任人责任,把建立长效服务机制解决企业发展问题作为深化落实“五比五晒”竞赛活动的重要抓手。市级部门将强化在册问题的跟踪督查,对已协调但落实不力的问题将实行重点督办,对企业困难问题化解进展情况实行“一月一通报”,通报工作进展、存在问题及下一步工作打算,并抄送市委、市政府。

  各县(市、区)要进一步增强主动服务、热情服务、超前服务意识,聚焦企业困难问题,深挖服务潜能,采取设置专门窗口、开辟“绿色通道”等形式,主动帮助企业妥善解决不动产登记历史遗留问题和新出现的项目用地报批、不动产登记等实际困难;各县(市、区)要认真执行《关于妥善处理三明市区房屋和土地登记历史遗留问题若干意见》,并结合各地实际,完善相关政策,强化政策执行,着力打造“六最”营商环境。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *